FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Bagi anda pengidap diabetes jangan coba-coba minum jus mangga. Berdasarkan hasil penelitian para ahli, jus mangga mengandung gula yang lebih pekat.
Penelitian yang dilakukan di Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB), mengonsumsi mangga setiap hari bisa mengontrol dan menurunkan kadar gula darah.
Penelitian lainnya yang dilakukan di Universitas Oklahoma mengungkapkan konsumsi mangga bisa membantu menurunkan resistensi insulin serta meningkatkan toleransi glukosa pada penderita diabetes.
Bila ingin mengonsumsi mangga, sebaiknya makan dalam porsi yang terkontrol dan tidak mengolahnya menjadi jus.
Sebetulnya kandungan gula dalam mangga mudah diserap dalam aliran darah jika dibandingkan karbohidrat kompleks.
Penelitian menyebutkan sekitar 30% kandungan gula dalam mangga adalah gula buah fruktosa. Artinya dalam metabolisme di hati bisa meningkatkan kadar trigliserida.
Hal tersebut yang membuat mangga dikeluarkan dalam daftar buah yang aman dikonsumsi penderita diabetes.
Mengutip dari Food.NDTV.com, mangga mengandung enzim yang membantu memecah dan mencerna protein serta serat.
Kredit: Tautan sumber