FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Menjalankan ibadah puasa merupakan kewajiban bagi setiap umat muslim. Agar dapat menjalankan ibadah puasa serta menjalani aktivitas seperti biasa membutuhkan asupan nutrisi yang cukup.
Belum lagi, saat ini dunia masih dicemaskan dengan adanya pandemi Covid-19. Tentu imun tubuh yang turun dapat meningkatkan potensi tertularnya virus mematikan tersebut.
Untuk mencegah hal tersebut, Guru besar Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Unhas, Prof. Sukri Patturusi menyarankan masyarakat untuk makan makanan yang mengandung banyak nutrisi, protein, vitamin dan mineral yang cukup pada saat sahur dan berbuka puasa.
“Makanan yang mengandung karbohidrat kompleks dapat membantu melepaskan energi secara perlahan selama puasa berjam-jam. Buah dan sayuran, kurma, madu, daging, ikan, susu, makanan yang mengandung karbohidrat, kaya serat, lemak, dan gula, sangat direkomendasikan,” ujarnya kepada Fajar, Selasa (13/4/2021).
Selain itu, penting juga untuk mengonsumsi vitamin C dengan dosis yang ideal. Vitamin C sendiri berfungsi penting untuk menambah daya tahan tubuh.
“Kadar vitamin C dapat menjadi penanda gizi yang ideal untuk kesehatan tubuh,” jelasnya.
Lebih lanjut, Wakil Dekan III FKM Unhas itu juga menyarankan agar masyarakat rutin untuk melakukan olahraga ringan.
Menurutnya, olahraga terukur merupakan faktor penting untuk menjaga imunitas tubuh di saat pandemi Covid-19 sekarang.
“Olahraga dapat meningkatkan kemampuan jantung, paru-paru, dan pembuluh darah, serta bertujuan untuk mencegah berbagai penyakit jantung dan tekanan darah. Olahraga ringan yang disarankan adalah yoga, joging, dan bersepeda secukupnya,” pungkasnya. (Zaki/fajar)
Kredit: Tautan sumber